ЛЕДОРУБ.RU

Ледяные скульптуры, Ледяные фигуры, Ледовые скульптуры в любое время года.

  тел. (917) 551 70 27 
На главную / Ледяные факты / Искусственный Снег / Новости / Контакты  

Тайны льда


Тайны льда За окном - сорок градусов в тени. Стоит ли удивляться, что физики забросили все свои уже набившие оскомину поиски бозона Хиггса и прямо-таки ринулись изучать холод, символом которого является твердая фаза воды, а попросту говоря - лед. Начали, естественно, с самого большого острова в мире, который тысячу лет назад Эрик Рыжий в рекламных целях назвал "зеленой землей", хотя на 80% Гренландия покрыта толстым слоем льда. И вот только что ученые пробурили 2,5 километра этого льда и достигли скальной породы.

Такое бурение и отбор проб льда ученые проводят не просто для удовлетворения своего любопытства - например, как при поиске бозона Хиггса. Извлеченные из скважины столбики льда (керны) хранят в себе информацию о климате за последние 130 тысяч лет и позволяют сделать предсказания о возможных его изменениях в нашем веке. Именно лед расскажет о причинах сегодняшней жары, именно эти керны смогут дать ответ на самый важный вопрос - действительно ли человек катастрофическим образом изменяет климат, насыщая атмосферу углекислым газом из котельных своих ТЭЦ и выхлопных труб автомобилей. Ответ небезразличен и для самой Гренландии. Если температура атмосферы будет расти теми же темпами, что и сейчас, то к концу века ледяной панцирь острова растает.

Лед способен хранить информацию не только о климате, но и о прошлом человечества. Еще в 1991 году в альпийском леднике было найдено прекрасно сохранившееся мумифицированное тело мужчины, застреленного из лука более 5 тысяч лет назад. По названию соседней долины Этцталь этого, скорее всего, воина назвали Этци, и находка представляет собой бесценное свидетельство жизни наших предков. Археологи с помощью самых современных методов анализа исследовали одежду и обувь Этци, найденные рядом с мумией медный топор и каменный нож, лук и колчан. Изучили содержимое желудка и татуировки на теле Этци, узнали массу подробностей о рационе питания и образе жизни древнего человека, а недавно провели наконец полную расшифровку генома Этци. Скоро удастся заполнить "историю болезни" Этци и выяснить, содержатся ли в геноме следы диабета, рака или болезни Альцгеймера. И если эти следы найдутся, то можно будет определить, какие изменения каких генов привели к появлению этих болезней - и соответственно создать новые способы противодействия им. Как и древний лед Гренландии, древний Этци поможет решить современные проблемы.

А последняя находка во льдах - судно "Инвестигейтор" ("исследователь"), которое команда была вынуждена бросить в 1853 году после неудачных поисков Северо-Западного прохода. Этот путь из Атлантического океана в Тихий между островами Арктического архипелага искали десятки мореплавателей, но лишь в 2007-м проход стал судоходным в результате глобального потепления. Как и Этци, благодаря льду "Инвестигейтор" прекрасно сохранился и расскажет историкам о мореплавании XIX века. Поднимать судно не будут, а место находки объявят особо охраняемой зоной - вот если бы у нас так же относились к археологическим открытиям!

Источник:   www.inedelya.ru

Rambler's Top100